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2011年10月 5日 (水)

ガルガーティ

秋パスタの

ご紹介ですscissors


イタリアのヴェネト地方で

200年も前より伝わる

パスタ製造機

トルキオ・デル・ビゴリ

を使った

ちょっと珍しい

ショートパスタ

ガルガーティ

ムニュッとした食感と

穴が開いているので

中までソースがよく絡みますup


本日の

ソースは

岩手県のブランド豚

折爪三元豚佐助を

特製のデミグラスソースで

じっくりコトコト煮込み

トロットロに仕上げます


これを

ショートパスタ

ガルガーティとあえて

佐助豚デミグラスソースのガルガーティ1280円

出来上がりですbellbellbell


2011年9月 6日 (火)

タリアテッレ

朝晩の

風に秋を感じる

今日この頃

当店の

手打ち生パスタも

夏から

秋へ移り変わっております


平麺の生パスタ

タリアテッレ

今日は

ローズマリーを練りこんで

香り高く仕上げております

牛肉を

赤ワイン

カシス

バルサミコ酢

と共に

じっくりコトコトと煮込んだ

牛の旨みがたっぷりのソース

牛肉のラグー

を合わせた

牛肉ラグーのタリアテッレ1280円

ご紹介ですup


まずは

生パスタを

3分

茹で上げて

もっちりシコシコに


フライパンに

オリーブオイルと

ニンニクで

香ばしさを出し

牛肉のラグーと

一緒に混ぜ合わせ

塩、胡椒で味を整えます

最後は

こちら

パルミジャーノレッジャーノ

でコクをプラス

そして

卵黄でなめらかさをプラス

しちゃいます


そして

完成です

牛肉ラグーのタリアテッレ

卵黄と

混ぜ合わせながら

お召し上がりいくださいscissors


2011年7月26日 (火)

坊っちゃんかぼちゃ

           「坊っちゃんかぼちゃ」


           普通より一回り小さい

           かぼちゃですconfident

            


          でも、栄養は普通のより


          あるのだとかflair

          見た目がホントにかわいいので

          ドルチェにしましょうgood


           かぼちゃをペーストにして、


           マスカルポーネとホイップクリーム


           イタリアンメレンゲを合わせますshine


                 

             濃いめのコーヒー、


             カル―ア、アマレットを


             たっぷりしみこませた


             スポンジを間にはさんで

                 


             完成ですshine

            まわりの皮は蒸してあるので

            一緒に召し上がれupupup

2011年7月 9日 (土)

緑の

        先日、休みを利用して

        泉にある有機野菜売り場で

        緑色のナスを見つけましたflair

        青ナスというそうで


         生でも美味しいとのことclover

         こりゃあ白身魚と一緒に


         カルパッチョですなconfident

           

           アンチョビとガーリックのソースで


           仕上げましたgood

2011年7月 4日 (月)

宮城で育った・・・

         ソラマメ。

         昔はそうでもなかったんですが


         ここ数年ハマッてますclover

         市場で「これだsign01

         と思ったやつが

            
            

           

          ずっしり入ってると


          テンションあがりますgood

          

           


          こんな時もありますsweat01


          まだまだですなpenguinpenguinpenguin


          最近ハマッてるもうひとつgood

           

           ポルケッタshine

           イタリア産のローストハムですconfident


     

           そのままワインのおつまみにも


           ぴったりですが、


           


           パンとお野菜をはさんで


           マスタードソースをかけまして

            


          ピクルスを添えても

          いいんですupupup

     

2011年6月 9日 (木)

ローストポーク

 
今日は


いつもお世話になっております


岩手県二戸市の久慈ファームさんより

届いたばかりの佐助豚を


ハーブと岩塩でマリネし


香りをつけた所で


オーブンに入れて


じっくりゆっくり


グリルします


待つこと1時間強


良い感じに


焼きあがりましたup



本日の一押し


自家製佐助豚のローストポーク

キリッと冷えた白ワイン

軽めの赤ワインに

合わせて1杯いかがですかhappy02happy02


2011年5月31日 (火)

今日の食材

         今日は

         秋保から

            


          たけのこshine


          と、

           福岡から

           
              


            いとより鯛flair


            

              

             この人も大喜びhappy02

2011年1月21日 (金)

今日はメダイ

大船渡の毛利さんから


fishfishメダイfishfish


届きましたーsign03


つぶらな瞳・・・いいんですnote


及川シェフによる

restaurant本日の魚料理restaurant

   は

メダイのポワレ


に決定したのでしたclover

ソースです。


焦がしバターに


酸味をきかせた


特製ソースnotes

皮目はパリっと


身はしっとり~shine


及川シェフの火入れは


いつも絶妙ですsign03

今日はどんな一皿に


なるのやらupupup


2010年12月17日 (金)

毛利さんより

大船渡の毛利さんから

新鮮すぎる魚たち

届きましたfishfishfish


ワラサ(ブリのかわいいサイズ)sweat01

どんこsweat01

サゴシ(サワラのかわいいサイズ)sweat01

それから・・・


生スルメイカshine

輝きが違いますな。


今回 驚いたのが

どんこが刺身で食べられるって

ことですflair


ちなみに

「どんこ」

鍋やどんこ汁がメジャーですねclover

三陸の沿岸から水深600mぐらいのところに

いる魚です。

外見がちょっとアンコウに似てますね。

その肝も、アンコウに負けないくらい

美味しです。

地元では肝と味噌をたたいて

腹に詰め炉端で焼く「さかさ焼き」が

有名だそうで

漁師さんいわく

「肝なくして、この魚は語れないsign01

のだとか。

市場でどっさり買い込んで

さかさ焼き

チャレンジしてみますgood

2010年12月 8日 (水)

ついに入荷

・・・来ました

奥松島clover浜市カキshineclover


こちらはすべてone年ものです。

東京のオイスターバーでも使われてるみたいですflair

ところで、浜市ってご存知ですかsign02

仙台からだと車でone時間半くらい北西へcardashdash

石巻の手前です。


鳴瀬川と吉田川っていう

twoつの大きな川が合流するところに

浜市はあります。


山からのたっぷりの栄養と

植物性プランクトンが豊富な

カキにとっては理想的な環境なんですねsign01


そこにいらっしゃる浜市six人衆の方々が

育ててるんですよup


浜市には漁師さんがonezero人しかおらず、

カキを育てるために必要ないかだ

広い間隔で使えるので、栄養がたっぷりいき渡って

ふっくらとした身入りの良いカキに育つのだとかbud


試食したスタッフからは

「えぐみが無いsign01

「甘みが続いて余韻まで美味しいsign01

と評判ですup


ぜひ、雄勝や大船渡のものと

食べ比べてみてくださいねshine

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